您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 统考专业课
心理学

统考心理学

全国硕士研究生入学心理学专业基础综合考试是为高等院校和科研院所招收心理学学科的硕士研究生而设置的具有选拔性质的统一入学考试科目。其目的是科学、公平、有效的测试考生掌握心理学学科大学本科阶段专业基础知识、基本理论、基本方法的水平和分析问题、解决问题的能力,评价的标准是高等学校心理学学科优秀本科毕业生所能达到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校和科研院所择优录取,确保硕士研究生的质量。[1]

心理学专业基础综合考试涵盖普通心理学、发展与教育心理学、实验心理学、心理统计与测量等学科基础课程。要求考生系统掌握上述心理学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析和解决有关理论问题和实际问题。

考试内容及结构

1)试卷满分300分,考试时间180分钟,答题方式为闭卷、笔试。

2)考试内容结构

普通心理学 100

发展与教育心理学 70

实验心理学 60

心理统计与测量 70

2011年新加社会心理学,在普通心理学里面占15分左右

参考书目

普通心理学

《普通心理学(修订版)》 彭聃龄 北京师范大学出版社2001年版

《普通心理学》 孟昭兰北京大学出版社,1994年版

实验心理学

《实验心理学》 杨治良 浙江教育出版社社,1998年版

《实验心理学》 郭秀艳 普通高等教育出版社

《实验心理学》朱滢北京大学出版社

《实验心理学》 孟庆茂、常建华北京师范大学出版社,1999年版

发展心理学

《发展心理学》 林崇德 人民教育出版社1995年版

《当代儿童发展心理学》 桑标 上海教育出版社

《儿童心理学》朱智贤人民教育出版社,2003年版

教育心理学

《教育心理学》 冯忠良人民教育出版社

当代教育心理学》 陈琦刘儒德北京师范大学出版社

心理统计学

《现代心理与教育统计学》 张厚粲 北京师范大学出版社,1993年版

《教育统计学(修订版)》 王孝玲 华东师范大学出版社

《心理与行为科学统计》 甘怡群 北京大学出版社

心理测量学

心理与教育测量》 戴海崎 暨南大学出版社1999年版

《心理测量学》 郑日昌 人民教育出版社,1999年版

《心理测量》 金喻 华东师范出版社

心理学考研方向

认知心理学

报考热度分析:

一般看来,基础心理学并不在热门专业之列,但是它的报考人数并不少,以华东师范大学为例,基础心理学的报考人数从2001年的32人增长到2006年的324人,其中认知心理学报考人数几乎每年都能占到报考总人数的1/3。一方面,由于认知心理学是一门需要终身研究体会的学科,硕士学历还稍显欠缺,认知心理学可作为转向应用心理学和发展与教育心理学甚至其他领域的一个跳板。另一方面,我国高校和科研院所对这类人才的需求是比较稳定的,而且待遇有保障。

培养目标:

培养具有坚实的认知心理学的基本理论和系统的专业知识,掌握本学科科学研究的基本方法、手段及现代技能,并结合专业知识和原理去解决社会生活中心理学问题的各级各类学校、科研机构的教师、科研人才和党政机关、企事业单位的管理人才。

就业方向:

一般高校教师、特殊教育机构、出版单位、科研院所。结合自身特长,到其他领域就业也比较常见。但万金油人才容易因缺乏特点而导致就业前景不容乐观。

薪金前景:

高校教师收入据统计年薪平均在7万元左右。

就业热门城市:

北京、上海、武汉、广州等高等教育以及科学研究发达地区。

推荐院校:

中国科学院心理研究所:我国唯一的国家级心理学研究机构。中科院心理所侧重于自然科学方面的研究,主要从事心理过程、规律、生理机制和有关的重要理论问题和应用问题的研究。

华东师范大学:学术气氛浓厚,拥有一批学识渊博、作风严谨的专家教授,其中很多都是本研究领域的翘楚。学术带头人杨治良教授担任中国心理学会副理事长、上海心理学会理事长等职,在认知心理学、实验心理学,尤其是内隐记忆领域的研究方面享有盛誉。梁宁建老师,多年来致力于认知心理学的研究,目前主要研究内容包括社会认知研究、IAT研究、The GO/NO-go研究、EAST研究等方向。

中山大学:心理学实验室设施完善,包括基础心理学实验室,认知、神经心理学实验室,心理生理学实验室,心理健康实验室。杨中芳教授是蜚声港、台、大陆及国际心理学界的心理学家,多年来致力于研究中国人的社会心理学,尤其是能结合中国传统文化理念进行研究。高定国老师的研究兴趣在于知觉、记忆和学习的认知和脑功能成像研究、认知与行为障碍研究、语言学。

湖南师范大学:基础心理学专业有着悠久历史传统,1986年获硕士学位授予权,2003年获博士学位授予权。老一辈著名心理学家高觉敷教授、陈孝禅教授、杨继本教授、计文莹教授等都曾是本专业的指导教师。经过几代人的努力,该专业现已形成了在国内有一定影响的指导教师队伍,在认知心理学等研究领域形成了自己的特色并取得了丰硕的研究成果。

时间心理学

报考热度分析:

我国基础心理学领域与发达国家的水平存在差距,能取得国际先进水平的研究方向屈指可数,时间心理学就是中国心理学界对人类心理学的重大贡献。以黄希庭为首的西南大学心理系在中国开辟了人类时间认知的研究领域,学术水平已达到国际先进水平,且国内除西南大学外开设时间心理学方向的并不多见。

培养目标:

培养具有坚实的基础心理学的基本理论和系统的专业知识,能较全面地了解本专业学科的理论、历史现状及发展动向,掌握本学科科学研究的基本方法、手段及现代技能,并结合专业知识和原理去解决社会生活中的心理学问题,具有较高的专业水平,身心健康的各级各类学校、科研机构的教师、科研人才。

就业前景:

一般高校教师、特殊教育机构、出版单位、科研院所。

薪金前景:

据《市场报》提供的数据表明,相关专业科研人员年薪平均在10万左右。

就业热门城市:北京、上海、武汉、广州等高等教育以及科学研究发达地区。

推荐院校:

西南大学:时间心理学是本学科点的一大传统领域,研究时间长,成果多,水平高,是全国公认的时间心理研究中心。在儿童时间认知发展中所发现的 Kappa 效应得到国内外同行的广泛引用;将时间心理学与人格心理学结合起来,开创了人格心理学大师们所没有涉及到的人格的时间维度的差异研究,其成果居于国内领先地位、国际先进水平。主要研究人员包括:黄希庭、郑涌、张志杰、郭秀艳、王权红、邓辉文、杨炳钧等。

辅导班选择

辅导效果源自于办学机构多年考研辅导经验的积累、科学合理的辅导班次、一流的师资、完善的服务,权威的内部资料的保证等。但辅导效果又很难在报辅导班之前得以验证,您可以从办学时间、办学规模、老学员口碑、授课师资、内部资料等直接或间接的影响因素做为参考进行选择。

首先,辅导班历年的招生人数和培训人数--体现辅导效果的重要指标

辅导班的招生规模是非常重要的一个选择指示,是一个辅导班的综合指标的体现。

培训人数多,代表着学员普遍认可度高。从教育部明文规定不得以院校名义从事考研辅导,06年正式以博仁教育中心名义公开对外招生起,已经是完全的市场招生行为,博仁能够保持着专业课培训规模最大,招生人数最多,这是学员对博仁的信赖与支持,从历年招生情况看,有一半以上学员是来源于老学员推荐。

招生人数多,代表着兑现承诺的能力,辅导班的成本是按班计算的,确定班次设置后也确定了主要成本和费用,招生人数多收入就高,收入高,便有更好的兑现承诺的能力。

区分办法:询问师哥师姐、课堂场景的视频、照片等

其次,辅导班的办学时间 --辅导效果的保障

办学时间代表着一个辅导班的发展史,伴随着时间的流逝,资源、经验也在不断的积累和沉淀。包括授课教师的优选,教授应试辅导的经验,内部资料的质量,班次设置、课时安排的合理性,不同的复习阶段辅导内容的针对性都会随时间不断积累提高。

辅导班能够生存,自然有可取之处,虽然办学时间长,不能代表一定是最好,但至少不会太差,有一定的保障。

区分办法:索要查看能够代表历史的资料如:音频、视频、照片等信息 ,你一定能找到一些历史痕迹。

第三,因为专注,所以专业。 --古人云:术业有专攻!

近几年,好多公共课培训机构也纷纷开办专业课,虽然都是考研辅导机构,但他们在公共课付出的精力远远大于专业课,对专业课做的仅是请老师、安排时间、安排地点,是作为副业来运作.

其共同的特点是:班次少、资料不规范、对老师授课缺乏沟通、客服人员对课程收费以外的信息不清楚。所有专业课程设置千篇一律;各科课时分配根据分值分配,完全不考虑学科特点等。

第四、正规办学--放心的保障

选择辅导班首先要注意看这个学校有没有正规的办学资质,正规办学机构的招生简章是经过教委主管审批备案的。不正规办学机构缺乏教育部门的有效监管, 承诺不兑现,教学质量低下,有可能出现浪费时间、误导,甚至存在其他风险。

区分办法:教育部门查实、查看办学许可证、查看教育管理部颁发的相关荣誉证书。

第五、权威师资--直接决定辅导效果

师资直接决定辅导效果。优秀的辅导机构辅导名师都重点大学的一线教师, 其次是辅导经验,是辅导班通过多年的辅导积累出来的,同时这些辅导班的老师是有着丰富的教学辅导经验、阅卷的在校一线教师,从而保证课程质量和辅导效果。

第六、内部资料--是辅导的重要补充

内部资料能够反映出辅导班的办学态度,从编写到排版到印刷各环节都是很容易产生错误,一本错误率低的资料,需经过多次的校对才能保证。

内部资料能够反映出辅导班的水平,精心编写的高质量资料确实能起到事半功倍的效果;错误率高的不但会浪费时间,甚至会误导您。

区分办法:建议由具有一定专业知识的师哥师姐陪同一起去查看。

第七、考生口碑: --口碑是一个重要参考意见

现在很多考研的学生在选择辅导班的时候最好找曾经报过辅导班的学哥学姐,听听他们的建议,毕竟他们曾经报过辅导班,感受过辅导班服务,辅导效果。在选择辅导班的时候,学员口碑是一个重要参考意见。从博仁历年招生统计看,有一半以上学员是来源于老学员推荐的。

区分办法:找到认识的师哥、师姐询问。

第八、课程设置 --课时是老师授课的保障

在选择辅导班的时候我们要看这个辅导班设置的课程班次是否科学合理,课时是否充分 ;考研科目所涉及的内容是本科四年的课程,虽然是应试教育,也需有一定的课时量保障,才能做到讲解到位。

区分办法:辅导班利润是根据班次和招生数计算的,开设班次越多人员分流就越严重, 成本就越高,所以小机构设的班次都相对较少。

第九、完善服务--使考研变的省心

辅导班的服务是考生在辅导过程当中必不可少的一部分,有时候甚至起到关键作用。一个好的辅导机构会建立一个完善的服务团队和服务体系,为考生提供全面优质的服务。

区分办法:不太好区分,只能体验,行业现状是:说的一般都会比较好。

最后:规模小、办学时间短、实力小的辅导机构,其共同的特点是:办公人员少、办公地点小、环境差、课时少、班次少、收费低,只要您想去区分,还是很容易判断的。

心理学高校

一、拥有心理学博士点的高校及专业

1北京师范大学心理学院: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

2北京大学心理系: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

3西南大学心理学院: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

4华东师范大学心理系: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

5浙江大学心理系: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

6华南师范大学心理系: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

7天津师范大学心理系: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

8华中师范大学心理学院: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

9南京师范大学心理系: 基础心理学、发展与教育心理学

10首都师范大学心理系: 发展与教育心理学

11东北师范大学心理系: 发展与教育心理学

12辽宁师范大学心理系: 发展与教育心理学

13上海师范大学心理系: 发展与教育心理学

14山东师范大学心理系: 发展与教育心理学

15西北师范大学心理系: 发展与教育心理学

16福建师范大学心理系: 发展与教育心理学

17中山大学心理系: 基础心理学

18陕西师范大学心理系: 基础心理学

19江西师范大学心理系: 基础心理学

20湖南师范大学心理系: 基础心理学

21中南大学湘雅二医院心理中心: 应用心理学

22第四军医大学军事医学心理学研究所: 应用心理学

二、拥有心理学硕士点的高校及专业名称(仅列10所)

1北京大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

2西南大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

3、浙江大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

4北京师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

5、华东师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

6、华南师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

7、天津师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

8、南京师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

9华中师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

10、东北师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

心理学院校排名

心理学专业排名(高校合并重组后)

排名 学校名称 得分

北京师范大学 100.00

北京大学 88.14

华东师范大学 64.41

4西南师范大学59.32

浙江大学 40.68

第一等级:这几个学校是国内心理学专业的塔尖,有中科院、北京师范大学、北京大学、浙江大学,如果你认为自己对考研有足够的信心、毅力和能力,强烈推荐这几个学校,但由于这些地方代表着国内的最高级别,所以他们的试题或者内容涉及面广或者难度较大,不自信者慎重考虑!除了这几所学校外,有两所教育部直属的师范类院校也很不错:华东师范大学和西南师范大学。 如果你能考入上述的任何一所学校不管是对将来的继续深造还是学术研究或者就业都无疑是最好的选择。

第二等级:如果你很注重学校的牌子,而把专业的好坏看的略微差些的话,不妨可以考虑下面几个学校:

1)上海交大:这个学校的心理学要求考数学,另外一门专业课是管理学或者计算机任选,这样对于本科学的是这两个专业的跨专业考生来说有很大的优势。

2武汉大学:在哲学院和政治与公共管理学院两个地方分别招收心理学,这个学校的好处就是它不考心理学统计和测量还有实验心理学,它考的是普心和教育学两门,这样对于有教育学功底或者是偏文的同学来说有优势。

3华中科技大学:在三个学院有心理学专业,它考的书少,而且这个学校提供专业课大纲和历年试题,复习起来更有针对性。

4吉林大学:在哲学社会学院招收基础心理学和应用心理学两个专业,初试都是三本书。

5)中山大学:在教育学院招收基础和应用两个专业,而且中大是国内心理学研究较早的学校之一,有国内知名的杨中芳教授主持教学。

6南开大学:在周恩来政府管理学院招收应用心理学。

7四川大学:这个学校的精神分析研究在国内很知名。

以上几个学校的牌子都是响当当的,只是在专业上较上面几个学校稍微差点,但也都各有自己的特色。

第三等级:国内心理学发展比较靠前的一些师范类院校:有华中师范大学,华南师范大学,首都师范大学,南京师范大学,东北师范大学,山东师范大学,上海师范大学,陕西师范大学,天津师范大学,浙江师范大学等,其中华中和华南两个学校的心理学最近几年都发展的很快,招收的人数也相对较多,建有自己的心理学院或心理学系;首都师范大学有着天然的地理优势,靠近北师北大等学术高地,因此也有着自己独特的发展特色。

就业前景

心理学是研究心理现象的科学,是独立的实证科学。它的研究领域非常的广泛,APA(美国心理协会)就有53 个学科分支,每个分支都有其广阔的发展前景。从偏于基础性的实验心理学、认知心理学、生理心理学,到偏于应用性的教育心理学、社会心理学、军事心理学、管理心理学等。

主要研究方向:认知心理学、实验心理学、生理心理学、认知神经科学等。

主要课程:普通心理学,实验心理学,心理统计,学习心理学,社会心理学,心理测量,教育心理学等。

就业前景

从毕业学生的走向看,有相当数量的心理学专业的研究生进入了相关的研究机构或出国深造。其余则在企事业单位、政府机关、综合医院、广告公司、市场研究等部门工作。学生就业方向主要以心理咨询、司法领域心理学工作、人才测评与职业指导工作、政府部门及各类媒体的心理学工作为主。

()就业领域

首先,是普通高校,这是心理学研究生毕业以后的主要去向。近年来高校对于学生的心理健康问题越来越重视随着博士毕业生的增多和硕士研究生的不断扩招,从事这一职业将越来越困难。高校中的心理咨询中心也为心理学硕士提供了就业机会。高校工作的薪酬随具体职位和地区而异。

第二,公务员。招心理学研究生作公务员的一般是公安系统:公安局、劳教所、监狱、边检站等都是可能的去处。部分单位对于受聘人员的身体要求比较严格,有的还需要进行体能测试

第三,企业。心理学研究生去企业主要从事猎头(人才中介)、企业咨询和人力资源管理。心理学研究生和人力资源管理专业的学生不同,心理学学生倡导人性化的管理,与人力资源管理的学生有所互补。但是由于人们对心理学这个专业还不是很了解,心理系的学生不如人力资源管理的学生具有竞争力。心理系的研究生还可以从事市场调研的工作,但是人数比较少,一般是本科生稍多。

第四,中小学校。一般招的是本科生,其心理咨询部门主要是作为花瓶来应付教育部门的检查,所以前途不被看好,加上收入较低,一般研究生是看不上的,除非找不到工作,一般是不予考虑。

第五,心理咨询工作者。国内这个行业从目前我国的现状来看,单纯从事心理咨询工作未必能够维持一定的生活水准,要想有外国同行的薪水有待去开拓。

第六,医院和诊所。学习临床心理学和医学心理学的学生,可以去医院或心理诊所从事心理咨询和治疗的工作,但是以中国现今对心理医生的需求,再加上去医院需要有行医执照,难度比较大。

重点院校推荐

国内心理学比较好的学校,以师范院校为主,也包括一些实力强的综合院校。其中北京大学、华东师范大学和西南师范大学的基础心理学;北京师范大学和华南师范大学的发展与教育心理学;浙江大学的应用心理学是国家的重点学科。中科院心理所在心理学的理论研究方面也走在全国理论前沿。

北京大学

北京大学是中国最早传播心理学的学府,早在1900 年即开设心理学课程。1917 年创立中国第一个心理学实验室, 1978 年招收第一批学生。 1987年,生理心理学被确立教育部重点学科,2002 年,基础心理学被教育部确立为重点学科。

北大现有(2002 )在职教学、科研人员31 人,其中教授11 人,副教授人,讲师13 人,另有博士后人,行政、教辅、技术、后勤人员11 人。心理学系拥有一级学科博士学位授予权,可授予心理学各专业理学或教育学学士、硕士、博士学位,同时设有心理学成人自学考试点,开设大专和专升本教育,还受理在职人员申请硕士、博士学位。

北大的认知神经心理学、生理心理学在国内处于领先地位,也是目前国内唯一能以灵长类动物为研究对象的心理学机构,而她的临床心理学、比较心理学、情绪心理学则是国内最早建立并最具特色的。心理学系设有心理学研究所,并设有认知神经科学研究中心、儿童发展研究中心、人格与社会心理学研究中心、人力资源评价与开发中心、临床心理学研究中心等机构。

北京师范大学

北京师范大学心理学院是中国高校成立的第一个心理学院,是国家理科基础科学研究与教学人才培养基地和全国人文社会科学重点研究基地,是全国心理教育研究的主要基地之一。心理学教学与研究工作综合实力历来在全国名列前茅,并在国际上有广泛的影响力。京师范大学发展心理研究所是国家重点学科发展与教育心理学的依托单 位 ,拥有教育部人文社会科学研究重点基地,发展心理学博士后流动站,发展与教育心理学博士点和硕士点及一级学科授权点,并在全国拥有上千所中小学实验研究基地,科研实力雄厚。大量的最新科研成果极大地丰富和完善了本课程的理论、方法、模式等。

北京师范大学拥有心理学博士后流动站和基础心理学、发展与教育心理学和应用心理学个博士点。发展与教育心理学为全国重点学科。拥有教育部认知科学与学习重点实验室和脑与认知科学网上合作研究中心

北京师范大学发展心理研究所、心理学院是全国心理教育研究的主要基地之一,拥有博士后流动站个、博士点个、硕士点个、国家级重点学科个,教学科研力量雄厚,学术梯队整齐综合实力居全国前列。拥有教育部和北京市重点实验室以及全国最先进、最完善的基础教学实验室。

南开大学

南开大学的应用心理学专业由法政学院的心理学研究中心主办,属于南开大学的一个新兴专业。心理学研究中心是全国成立较早的一家心理学研究机构,其社会心理学实验室为全国第一家,拥有独立的教学实验室设备。该校的心理学专业主要以社会心理学和健康保持心理学为特色,学生实践机会丰富。

南开大学拥有教师18 名,其中教授人、副教授人,具有博士学位者人。

中国科学研究院

中科院心理所是国家办的我国唯一的一所综合性心理学研究机构,是中国科学院重点支持的所属创新工程单位之一,也是全国第一批被批准的国家一级学科博士点和心理学博士后流动站的科研教学单位。自 1956 年开始招收研究生至今,已有三十余届毕业生。中科院心理所不仅是我国心理科学的实验研究和创新工程基地,也是我国知识传播和高层次人才培养的重要基地。

心理学考研招生院校

拥有心理学硕士点的高校及专业名称(106所)

1、北京大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

2、西南大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

3、浙江大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

4、北京师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

5、华东师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

6、华南师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

7、天津师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

8、南京师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

9、华中师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

10、东北师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

11、辽宁师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

12、首都师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

13、上海师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

14、陕西师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

15、山东师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

16、江西师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

17、西北师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

18、湖南师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

19、河北师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

20、云南师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

21、浙江师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

22、内蒙古师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

23、曲阜师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

24、河南大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

25、吉林大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

26、鲁东大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

27、南开大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

28、四川大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

28、苏州大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

30、重庆大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

31、福建师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学

32、山西师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学

33、河北大学: 基础心理学、发展与教育心理学

34、武汉大学: 基础心理学、发展与教育心理学

35、贵州师范大学: 基础心理学、应用心理学

36、南京大学: 基础心理学、应用心理学

37、南京政治学院: 基础心理学、应用心理学

38、中山大学: 基础心理学、应用心理学

39、郑州大学: 基础心理学、应用心理学

40、安徽师范大学: 发展与教育心理学、应用心理学

41、沈阳师范大学: 发展与教育心理学、应用心理学

42、哈尔滨师范大学: 发展与教育心理学、应用心理学

43、杭州师范学院: 发展与教育心理学、应用心理学

44、华中科技大学: 发展与教育心理学、应用心理学

45、广州大学: 发展与教育心理学、应用心理学

46、聊城大学: 发展与教育心理学、应用心理学

47、宁波大学: 发展与教育心理学、应用心理学

48、山西大学: 发展与教育心理学、应用心理学

49、深圳大学: 发展与教育心理学、应用心理学

50、中南大学: 发展与教育心理学、应用心理学

51、北京语言大学: 基础心理学

52、徐州师范大学: 基础心理学

53、广西师范大学: 发展与教育心理学

54、吉林师范大学: 发展与教育心理学

55、青海师范大学: 发展与教育心理学

56、四川师范大学: 发展与教育心理学

57、重庆师范大学: 发展与教育心理学

58、新疆师范大学: 发展与教育心理学

59、信阳师范学院: 发展与教育心理学

60、赣南师范学院: 发展与教育心理学

61、北京理工大学: 发展与教育心理学

62、湖北大学: 发展与教育心理学

63、济南大学: 发展与教育心理学

64、厦门大学: 发展与教育心理学

65、第二军医大学: 应用心理学

66、第三军医大学: 应用心理学

67、第四军医大学: 应用心理学

68、大连医科大学: 应用心理学

69、安徽医科大学: 应用心理学

70、南方医科大学: 应用心理学

71、南京医科大学: 应用心理学

72、山西医科大学: 应用心理学

73、首都医科大学: 应用心理学

74、山东中医药大学: 应用心理学

75、皖南医学院: 应用心理学

76、潍坊医学院: 应用心理学

77、新乡医学院: 应用心理学

78、北京体育大学: 应用心理学

79、上海体育学院: 应用心理学

80、首都体育学院: 应用心理学

81、武汉体育学院: 应用心理学

82、西安体育学院: 应用心理学

83、清华大学: 应用心理学

84、天津大学: 应用心理学

85、山东大学: 应用心理学

86、东南大学: 应用心理学

87、东北大学: 应用心理学

88、西北大学: 应用心理学

89、扬州大学: 应用心理学

90、河海大学: 应用心理学

91、暨南大学: 应用心理学

92、南昌大学: 应用心理学

93、宁夏大学: 应用心理学

94、上海交通大学: 应用心理学

95、电子科技大学: 应用心理学

96、国防科技大学: 应用心理学

97、哈尔滨工程大学: 应用心理学

98、海军大连舰艇学院: 应用心理学

99、中国人民大学: 应用心理学

100、中国政法大学: 应用心理学

101、西安政治学院: 应用心理学

102、中国地质大学: 应用心理学

103、北京林业大学: 应用心理学

104、北京航空航天大学: 应用心理学

105、浙江理工大学: 应用心理学

106、漳州师范学院: 应用心理学

中国科学院心理研究所:基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×