您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 统考专业课
教育学

教育学考研属于我国正规研究生考试中的一个一级学科专业。它拥有二级学科诸如教育学原理、教育史、比较教育学、课程与教学论、学前教育学、特殊教育学等。二级学科之下,还分为诸多教育学方向,如教育学原理二级学科下面常见的专业方向有:教育基本理论与哲学,教育社会学,教育政策与法学,家庭教育,德育原理等。

教育学考研发展

1977年恢复研究生入学考试之后,教育学考研经历多次改革。总体来说,1997年至2007年之间的教育学考研是以政治、英语、教育学专业课一和教育学专业课二的形式而存在的。2007年至2012年之间,教育学由原来的各个学校自己命题转为全国统一出题,即出现了政治、英语和教育学基础综合311的考试形式而存在。自2012年开始,教育学考研又出现了专业课各个学校自主命题以及全国统一考试同时并存的形式,即,有60余所学校自主命题,其他高校目前实行教育学基础综合311的考试形式。

教育学考研的相关考试内容:

教育学考研初试整体考试内容:思想政治100分,外语100分,教育学综合专业课300分。

教育学考研初试考试时间为:政治180分钟,外语180分钟,教育学综合专业课180分钟。

教育学考研专业课参考书目:

《教育学》,王道俊、郭文安,人民教育出版社;

《教育学基础》,全国十二所重点师范大学联合编写,教育科学出版社;

《教育学》(新编本),王道俊、王汉澜,勤思教育出版社,2005

《现代教育论》,黄济、王策三,人民教育出版社;

《教育学原理》,扈中平主编,北京:人民教育出版社,2008

《中国教育史》,孙培青,华东师范大学出版社;

《简明中国教育史》,王炳照,北京师范大学出版社;

《中国教育史教程》,赵厚勰、陈竞蓉主编,华中科技大学出版社,2009 年版;

《中国教育史》,张传燧,高等教育出版社;

《外国教育史教程》,吴式颖,人民教育出版社;

《外国教育史》,王天一,北京师范大学出版社;

《外国教育史》,张斌贤主编,王晨副主编,教育科学出版社;

《外国教育史教程》,赵厚勰、李贤智主编,华中科技大学出版社,2009 年版;

《外国教育史》,高等教育出版社,贺国庆等主编;

《中外教育史》,王晓华,叶富贵主编,北京:首都师范大学出版社,2007

《当代教育心理学》,陈琦、刘儒德,北京师范大学出版社;

《教育心理学》,冯忠良,人民教育出版社;

《教育心理学》,吴庆麟,人民教育出版社;

《学与教的心理学》,皮连生,华东师范大学出版社,2009年版;

《教育心理学》(第一版),莫雷主编,教育科学出版社,2007年;

《教育研究方法导论》,裴娣娜,安徽教育出版社;

《教育研究方法》,袁振国,高等教育出版社;

《教育研究方法导论初探》,叶澜,上海教育出版社。

教育学考研初试专业课考试科目

教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育科研方法

教育学考研复试考试内容

· 笔试150分、外语口试50分、面试200分,复试总分400分。

· 笔试90分为及格分,外语+面试150分为及格分,复试240分为及格分,未达到以上及格线的,不予录取。

· 录取时,初试总分+复试总分,分专业从高分往低分依次录取。

教育学考研主要就业方向

高等师范院校师资、高等院校辅导员、中小学校教育科研人员、教育科学研究单位研究人员、杂志社编辑、各级教育行政管理人员和其他教育工作者

教育学考研自主命题院校

北京师范大学、北京大学、中国人民大学、首都师范大学、华东师范大学、华中科技大学、南开大学、厦门大学、宁波大学、广州大学、四川大学、四川师范大学、武汉大学、中国地质大学?武汉?、武汉理工大学、吉林师范大学、吉林农业大学、延边大学、中山大学、国防科技技术大学、北京理工大学、河北大学、河北师范大学、河北科技大学、湖北大学、黑龙江大学、赣南师范学院、湖北工业大学、湖北师范学院、中南民族大学、三峡大学、海军工程大学、湖南农业大学、湖南师范大学、重庆师范大学、江西农业大学、华东理工大学、福建师范大学、福建农林大学、浙江工业大学、东北石油大学、渤海大学、长春师范学院、西北民族大学、西安体育学院、西南交通大学、西华师范大学、西安建筑科技大学、西安理工大学、延安大学、西北民族大学等。


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×