您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 考研最新动态
你不知道这10种情况与调剂无缘吧

  本文为考研常识科普文,不管你是18考研还是19考研,如果对于调剂不是很了解的话,建议你还是看看吧!

  很多同学会觉得如果没有考上心仪的学校,至少还有调剂这条路可以选,不至于无书可读。这样想你就太天真,因为调剂这条路也不是人人都能走的呢!本文例举的这十种情况,注定与考研调剂无缘了。

  首先,什么是调剂?

 

  初试成绩符合复试调剂基本分数要求但在原报考单位没有复试资格,可以申请调剂。调剂复试的具体要求均以初试结束后教育部发出的当年硕士研究生录取工作通知的规定为准。原则上要求考生所选择调剂单位招生考试科目与原报考单位招生考试科目相同或相近。

10种无法调剂的情况

 

  一.未过国家线

  •  

      B区没过,这种情况肯定是没法调剂的

  •  

      过了B区未过A区,可调剂B区,不可调A区(AB区不懂的小白可事后百度。)

  •  

      总分过线,单科未过线(若专业课分数较高,可申请破格录取,但难度较大。)

 

  二.专硕调剂学硕

  •  

      学硕可以调剂到专硕,一般而言专硕是不能调剂学硕的。学硕调剂专硕也是必须要过国家线才能调。

 

  三.调入专业与报考专业差别较大,没有相关性

  •  

      调入专业与报考专业差别较大,没有相关性,比如考生的报考院校是文学,但是想调剂到工学类专业,是不可行。

  •  

      初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同,可以调剂。具体以相关学校的要求为准。

 

  四.七个专业不能调

  •  

      工商、公共、旅游、工程、会计、图书情报、审计专硕,不得调入其他专业,其他专业考生也不得调入以上7个专业。这几个专业间是可以相互调剂的。

      

 

  五.考法硕非法学的

  •  

      其他专业的考生不得调入法硕(非法学)专业,法硕(非法学)专业的学生也不能调入其他专业。

 

  六.少数民族骨干计划

  •  

      参与“少数民族骨干计划”的考生不得调剂到该计划以外录取,未报考的考生不得参与调剂到该计划录取。


  七.强军计划、援藏计划

  •  

      参加单独考试含强军计划、援藏计划的考生不得调剂。

 

  八.临床医学专业专硕

  •  

      报考其他专业的考生不得调剂到临床医学专业类的专业学位。临床医学类专业学位可以按政策调剂到其他专业。

 

  九.非全日制不能调全日制

  •  

      全日制生源基本饱和,且全日制和非全日制都有名额限制,非全日制一般不能调全日制。

 

  十.学校有特殊要求

  •  

      部分985,211院校或科研所可能会要求本科出身是985,211,目标985如果不符合要求肯定是没法调剂的。

  •  

      有部分学校部分专业只接收校内调剂,外校学生没办法调剂。34所自划线高校还可自行确定调剂政策。

 

  所以想要靠调剂被录取,属于高风险的想法,不管如何,同学们还是得把国家线给过了!每年都有很多考研人因为国家线没有过,连调剂的机会都没有!有些同学因为初试分数不高,调剂的院校往往会不尽如人意。

  2018考研初试在即,同学们“撸起袖子加油呀”!在这最后的十天内完成考研逆袭!能过线的尽量过线,能考高分的尽力考高分!


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×