您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 安徽
中国科学技术大学

 中国科技大学,即中国科学技术大学,是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学。她的创办被称为我国教育史和科学史上的一项重大事件

·                                 基本信息

所属地区

中国安徽

主要院系

数学系、物理学院、化学与材料科学学院、管理学院、软件学院等

简称

中科大中国科大USTC

国家重点学科

45个个

校训

红专并进,理实交融

硕士点

98个个

创办时间

1958

类别

公立大学

院士

36人人

学校类型

理工

主要奖项

2个国家实验室

主管部门

中国科学院

学校属性

211工程,985工程,研究生院

现任校长

侯建国院士

知名校友

朱清时、王永民、杨元庆、赵忠贤

中文名

中国科学技术大学

外文名

UniversityofScienceandTechnologyofChina

博士后流动站

16

重点实验室

2

工程实验室

1

发展定位

世界一流大学

学校简介

中国科学技术大学是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学,它的创办被称为我国教育史和科学史上的一项重大事件。中国科大是国家首批7“211工程和首批9“985工程建设的大学之一,也是唯一参与中科院知识创新工程的大学,是国家珠峰计划卓越工程师教育培养计划重点建设的名牌大学,九校联盟(C9)成员,中国大学校长联谊会成员,东亚研究型大学协会成员、环太平洋大学联盟成员,入选海外创新人才基地(共5个大学为清华大学、北京大学、中国科学技术大学、上海交通大学、华中科技大学)。

  在影响力、公信度较高的国际大学排名榜中,中国科大一直名列国内高校前列。如在英国《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排行榜中,2010年中国科大名列全球第49位,中国大陆高校第二位;2011年名列全球第192位,中国大陆高校第三名;2012年名列全球第201-225名,中国大陆高校第三名[1]。在国际著名教育组织QS2009年开始发布的QS亚洲大学排名中,中国科大分别名列亚洲大学第24252427名,中国大陆高校第四、五。

  1958920,中国科学技术大学创建于北京,首任校长由时任中国科学院院长郭沫若兼任。建校后,中科院实施全院办校、所系结合的办学方针,学校紧紧围绕国家急需的新兴科技领域设置系科专业,创造性地把理科与工科即前沿科学与高新技术相结合,注重基础课教学,高起点,培养基础学科的尖端科技人才,汇集了严济慈、华罗庚、钱学森、赵忠尧、郭永怀、赵九章、贝时璋等一批国内最有声望的科学家,得到迅速发展,建校第二年即被列为全国重点大学。

  1970年,学校迁至安徽省合肥市,开始了第二次创业。1978年以后,学校锐意改革,大胆创新,在全国率先提出并实施了首创少年班、首建研究生院、首建国家大科学工程、面向世界开放办学等一系列具有创新精神和前瞻意识的教育改革措施,得到迅速恢复和发展。七五八五期间一直得到国家的重点建设,很快发展成为国家高质量人才培养和高水平科学研究的重要基地。

  西区图书馆20世纪90年代以来,学校主动适应国内外科技、教育和社会经济发展的要求与挑战,认真贯彻《中国教育改革和发展纲要》,大力推行教学科研改革和结构性调整,进行第三次创业。

  长期以来,学校秉持红专并进、理实交融的校训,弘扬育人为本、学术为根、报国为魂的科大精神,坚持精品办学、英才教育的理念,形成了不断开拓创新的优良传统,以及科学与技术相结合、教学与科研相结合、理论与实践相结合的鲜明特色,培养出一批德才兼备的高层次优秀人才。

  学校有15个学院、30个系,在上海、苏州分别设有研究院。[2]有数学、物理学、力学、天文学、生物科学、化学共6个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地和1个国家生命科学与技术人才培养基地,8个一级学科国家重点学科,4个二级学科国家重点学科,2个国家重点培育学科,1个安徽省A类重点学科,19个安徽省B类重点学科。

  现有专任教师1553人,其中教授522人,副教授671人,中国科学院和中国工程院院士37人,第三世界科学院院士10人。2012年,在校学生15500多人,其中博士生1900多人,硕士生6200多人,本科生7400多人。本科生生源和培养质量一直在全国高校中名列前茅。中国科大1963年有首届毕业生以来,已有54名毕业生当选两院院士,本科毕业生当选院士的比例高达1‰,为全国高校之冠。

  学校建有国家同步辐射实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)、火灾科学国家重点实验室、核探测与核电子学国家重点实验室、语音及语言信息处理国家工程实验室、国家高性能计算中心(合肥)等40多个国家和院省部级重点科研机构,面向世界科学前沿领域和国家重大需求,凝练科学目标,努力提高学术研究水平和科研创新能力,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果。

  中国科大是我党在新中国亲手创办,并得到中央三代领导集体高度重视的新型理工科研究型大学,其超常规发展历程已成为新中国高等教育改革发展的一个成功范例。

专业介绍

专业介绍

专业类型

专业名称

专业层次

专业名称

专业层次

工学类

材料科学与工程

本科

复合材料与工程

本科

 

机械设计制造及其自动化

本科

机械设计及其自动化国防生

本科

 

热能与动力工程

本科

能源动力系统及自动化国防生

本科

 

电子信息科学类国防生

本科

工程力学国防生

本科

 

工程力学定向生

本科

安全工程

本科

 

核工程与核技术

本科

能源动力类

本科

文学类

传播学

本科

英语

本科

理学类

数学与应用数学国防生

本科

物理学

本科

 

物理学国防生

本科

化学

本科

 

地理物理系国防生

本科

理论与应用力学

本科

 

电子信息科学与技术

本科

材料学

本科

 

环境科学

本科

生物科学

本科

 

地球物理学

本科

材料化学

本科

 

地球化学

本科

理科试验班类

本科

 

数学类

本科

电子信息科学类

本科

 

材料科学类

本科

物理学类

本科

 

化学类

本科

生物科学类

本科

 

力学基地班

本科

力学类

本科

 

生命科学与技术基地班

本科

 

 

管理学类

管理科学

本科

管理科学与工程类

本科

重点学科

一级学科国家重点学科

  序号

学科代码

学科名称

所含二级学科

1

70

数学

基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论

2

702

物理学

  理论物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理、  凝聚态物理、声学、光学、无线电物理

3

703

化学

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学(含化学物理)、高分子化学与物理

4

  708

地球物理学

固体地球物理学、空间物理学

5

710

生物学

  植物学、动物学、生理学、水生生物学、微生物学、神经生物学、遗传学、  发育生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物物理学、生态学

6

712

科学技术史

科学技术史

7

801

力学

一般力学与力学基础、固体力学、流体力学、工程力学

8

827

核科学与技术

核能科学与工程、核燃料循环与材料、核技术及应用、辐射防护及环境保护

二级学科国家重点学科

  序号

学科代码

 学科名称  

1

70401

天体物理  

2

70902

地球化学

3

81001

通信与信息系统  

4

81202

计算机软件与理论  

国家重点培育学科

  序号      

学科代码

学科名称

1

81903

安全技术及工程  

2

120100

管理科学与工程

师资力量

师资概况

  中国科大在北京12年的办学期间,师资力量的主体是中科院各研究所的一流科学家,名师荟萃。1970年的迁址,使科大的师资队伍元气大伤。经过70年代末到八十年代初的毕业生回炉重修、调入部分优秀教师、选派大批教师出国进修等措施,逐步锻造出一支以年轻人才为主、富有创新激情的教学科研骨干队伍。1983年,邓小平同志称赞据我了解,科技大学办得较好,年轻人才较多。”1983年,英国《自然》杂志称赞中国科大是一棵招风的大树

  近年来,学校进一步加强了人才队伍的建设力度,按照学术大师、学科带头人、学术带头人和中青年骨干教师四个层次构建学术梯队,不断加大引进海外优秀学者和培养青年教师的力度,已建成一支年富力强的高素质师资队伍。

  目前,全校拥有专任教师1553人,其中教授522人(含相当专业技术职务人员),副教授671人(含相当专业技术职务人员),中国科学院和中国工程院院士37人,第三世界科学院院士10人,千人计划”36人,青年千人计划”69人,教育部长江学者奖励计划特聘教授24人、讲座教授9人,国家杰出青年基金获得者85人,国家级教学名师7人,中国科学院百人计划”139人,高端学术人才占专任教师总数的24%以上[1]。同时,一批国内外著名学者受聘担任名誉(客座)教授、大师讲席教授。

两院院士

  中国科学院院士:

  刘有成、朱清时、王 水、钱逸泰、施蕴渝、伍小平、周又元、郭光灿、侯建国、陈国良、吴 奇、李曙光、张家铝、张裕恒、俞昌旋、郑永飞、潘建伟、杨学明、李亚栋、万卫星、陈 颙、童秉纲、杨国桢、石耀霖、洪茂椿、吴一戎、李 灿、欧阳钟灿、包信和、马志明、沈保根

  中国工程院院士:

  何多慧、范维澄、李国杰、万元熙、许祖彦、杜善义

 

导航领航QQ   ×