您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 02经济学
(020106)人口、资源与环境经济学

一、人口、资源与环境经济学专业概述

1、专业介绍

人口资源与环境经济学是教育部设立的一门新的经济学学科。按照教育部学科门类划分,属于理论经济学下的一门二级学科,授予经济学学位。

人口资源与环境经济学一门新型的经济学科,主要研究人口发展、自然资源、生态环境与经济发展相互之间关系。以经济学的基本理论和方法来揭示、分析人口经济过程以及自然资源和生态环境的基本规律和辩证关系,评价和指导制定相关政策。

2、研究方向

本学科主要研究方向包括:宏观人口资源环境与经济协调发展,区域人口与资源环境协调发展及规划、人口经济学、劳动就业与社会保障人口迁移与城市化研究等。

3、主要专业课程

基础课:西方经济学,数量经济学,财政经济学,国际经济学发展经济学

专业课:《人口、资源、环境经济学总论》《环境与资源经济学》《人口经济学》《人口、资源环境经济学研究方法》《人口资源环境关系史》、《生态经济学》、《环境经济模型》《高级环境政策分析》《环境经济与管理研究进展》《人口与环境、资源政策研究》、《空间分析》、《系统动力学应用》、《人口统计》、《人口理论》等。

4、培养目标

本专业培养人口资源与环境经济学高层次理论人才,以及相应的宏观与区域性人口、资源、环境、经济协调发展及规划的高级研究人才。专业注重培养学生有广博的专业知识,有创新能力,有组织实际工作的能力,能熟练地应用外语

、人口、资源与环境经济学专业硕士生就业前景

本专业就业前景比较不错,主要是缘于现实社会的环境问题、人口问题、资源问题等各方面凸显出来,亟待解决。人口、资源与环境经济学专业在可持续发展理论与政策、资源利用与可持续发展,资源与环境评价、环境经济分析、生态经济等领域具有较大影响,所以该专业毕业的人才市场缺口是比较大的,就业前景在经济类专业中属于中上层。

三、人口、资源与环境经济学专业硕士生就业方向

本专业就业面较宽,能在综合经济管理部门、政府机关、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

继续深造,可以到高等院校、科研单位、政府部门和金融行业及其他类型企业从事教学、科研和管理工作。具体包括:

1、高校相关专业教师

2、相关社会研究机构研究人员;

3、国家与地方相关机构管理人员;

4、相关杂志、报纸、出版社等记者或编辑

5、各类企业中从事企业运作运营方面工作,比如管理、经济分析等

、人口、资源与环境经济学重点学科单位

1、理论经济学一级国家重点学科:

北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、

武汉大学

2、国家重点(培育)学科名单:

新疆大学

3、教育部人文社科基地:

陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心

、人口、资源与环境经济学专业考研院校推荐

1、第一档次:

中国人民大学、南开大学、武汉大学、复旦大学

2、第二档次:

厦门大学、新疆大学、北京大学、北京师范大学、中南财经政法大学、青岛大学、陕西师范大学、东北财经大学、西北大学、云南大学

3、第三档次:

吉林大学、华中科技大学、西南财经大学、辽宁大学、浙江大学、江西财经大学、福建师范大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、四川大学、南京大学

4、第四档次:

中国地质大学、重庆大学、西安交通大学、南京农业大学、大连理工大学、首都经济贸易大学、河南大学等院校

导航领航QQ   ×