您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 04教育学
(040302)运动人体科学

以下资料由导航·领航考研为您精心整理汇编,期望帮助考生形成对运动人体科学专业考研情况最清晰的把握。导航·领航考研祝您金榜题名!

 
一、运动人体科学专业概况
1、专业简介
运动人体科学是体育学下的二级学科,旨在培养具备运动人体科学理论和实验研究能力,能在中等以上学校、体育科研机构、运动训练基地和保健康复等部门,从事运动人体科学方面的教学、科研、竞技运动和康复指导的高级专门人才。
以运动与健康相结合是运动人体科学专业建设与发展的基石,该专业突出实践教学,培养过程中体现了体育和医学相结合的特点。
2、研究方向
体育保健康复理论与应用、运动生理生化理论与应用(含运动健康干预与、运动生物力学与运动解剖学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、运动生物化学、运动生物力学、体育统计与测量、运动与肥胖相关疾病控制、人体运动生物力学信息获取与评价、运动养生理论与实践等。
3、主要课程
人体解剖学、人体生理学、生物化学、生物力学、临床医学基础、中医基础、运动训练学、运动心理学、运动实践与分析等。
二、运动人体科学硕士生的就业前景
本专业设有体育保健康复方向和运动生物学监控及应用两个方向。体育保健康复方向,研究运动与健康的关系。毕业生可在各类医疗康复机构、社会保健部门、社会体育组织、团体及大型企事业单位、体育健身及运动休闲场所等从事健康科学和康复体育相关的指导、服务等工作。
运动生物学监控及应用方向,研究提高运动机能潜力、生物力学技术分析、对训练进行生理、生化监控等的理论与方法。毕业生可在专业运动队、运动俱乐部担任体能教练或科研教练等工作,亦可在体育科研机构、体育院系从事运动人体科学的研究与教学等工作。
运动人体科学是生命科学研究领域中的一门应用性较强的学科。随着我国经济建设的发展及人们生活水平的提高,大众体育和竞技体育对这方面人才的需求本应越来越大。但从全国目前的就业情况来看,该专业的就业率不很乐观。主要是因为目前人们对其了解认识都还不够,但随着国家体育事业的发展,全民健身必然成为新世纪的一大主题。
三、运动人体科学考研推荐院校
1、体育学一级国家重点学科北京体育大学
2、运动人体科学二级国家重点(培育)学科:华东师范大学
3、推荐院校:
第一档次:北京体育大学
第二档次:上海体育学院、华东师范大学、成都体育学院、华南师范大学、山东体育学院、东北师范大学
第三档次:天津体育学院、沈阳体育学院、武汉体育学院、首都体育学院、西安体育学院、广州体育学院、河北师范大学、曲阜师范大学、扬州大学、西北师范大学、苏州大学、陕西师范大学
第四档次:辽宁师范大学、山西大学、江西师范大学、云南师范大学、徐州师范大学、湖北大学、北京师范大学、浙江大学、吉林体育学院、吉林大学、湖南师范大学
、运动人体科学考研初试科目(以上海体育学院为例)
1、研究生入学考试科目
101思想政治理论
201英语一或202俄语或203日语
611体育学专业基础综合
2、研究方向
01体力活动及运动训练效果的评定及监控
02运动对机体器官、组织结构和功能的影响
03运动疲劳、创伤与康复
04生物力学研究及运动器材研发
05运动营养
 
上述资料由导航·领航考研精心整理,如需转载请您注明出处。
导航领航QQ   ×