您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 01哲学
(010107)宗教学

 以下资料由导航•领航考研为您精心整理汇编,期望帮助考生形成对宗教学专业考研情况最清晰的把握。导航•领航考研祝您金榜题名!

 

一、宗教学专业概述

1、专业介绍

宗教学是以宗教为研究对象的社会科学,是哲学的二级学科。

本专业通过宗教现象研究宗教的起源、演化、性质、规律、作用等,学生主要学习宗教学的基本理论,较全面地了解世界各大宗教的历史与现状,以及我国的宗教法规和政策,受到独立思考、分析问题、社会调研等方面的基本训练。

2、研究方向

1)宗教学理论

2)佛教

3)基督教

4)道教与中国民间宗教信仰

5)当代宗教

6)中国少数民族与宗教

7)比较宗教学

8)宗教管理

3、主干课程

 中国哲学史、外国哲学史、东方哲学、宗教学导论、佛教史、道教史、基督教史、伊斯兰教史、民间宗教研究、宗教社会学、宗教心理学、宗教伦理学、宗教问题社会调查与方法、宗教学原著选读、科学社会主义理论与实践、马克思主义原着选读、哲学动态与评论宗教学概论、佛教概论、宗教与文化、宗教艺术、东方哲学与宗教概论、儒释道三教关系论、佛教经典研究、基督教研究、道教概论、犹太教与世界文明、犹太教文献选读、西方宗教学、现代西方宗教哲学、基督教哲学研究、道教与民间宗教

4、人才培养

培养坚持中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护民族团结;既有专业基础知识,又懂理论政策,了解我国的宗教国情与发展趋势,了解和把握世界宗教的现状与发展趋势;具有创新精神,有助于推动中国社会和谐发展的研究型人才。

二、授予学位:哲学硕士

三、宗教学专业硕士生就业前景

1、目前我国的宗教学研究逐步与世界接轨。在理论体系和理论观点上已经有了重要的突破,而在宗教哲学、宗教社会学、宗教伦理学、宗教政治学、宗教文化学这些分支学科方面的研究却远远落后于西方。同是,宗教的现实问题,即宗教同现代科技社会的矛盾冲突与相互促进,也是亟待解决的重要问题。
 2
、我国开展宗教学教学和研究的时间还不长,这方面的专门人才还不足。毕业后可在政府部门、高等院校和相关研究机构从事宗教事务管理、理论宣传、政策调研、教学与研究等工作。   

3、本专业毕业生一般从事高等院校、科研机构、宗教事务实际工作部门(如国家宗教局、统战部、民委、台办等)以及报社、电视台、出版社等文化宣传部门的工作。

四、宗教学考研院校推荐

1、第一档次:

北京大学、中国人民大学、中央民族大学、南开大学、四川大学、武汉大学、辽宁大学

2、第二档次:

武汉大学、复旦大学、西北民族大学、北京师范大学、陕西师范大学、山东大学、南开大学、福建师范大学、青海民族学院、华侨大学

3、第三档次:

华东师范大学、吉林大学、西南民族大学、云南民族大学、贵州大学、黑龙江大学、安徽大学、中南民族大学、广西师范学院、新疆师范大学、西南大学

五、导航专家建议:宗教学考研备考策略(以四川大学为例)

1、专业课参考书籍:《大问题——简明哲学导论》(广西师范大学出版社)、《西方哲学史》(邓晓芒、赵林著),07年之前川大指定的张志伟的《西方哲学史》、《宗教学原理》(陈麟书、陈霞著)。

2、专业一:哲学概论。

首先通读《大问题》了解各章的主要内容和结构。然后主要看西方哲学史,邓的西哲史很薄,但是内容很全,而且你能看出每位哲学家对于先贤思想的承继。西哲史主要分希腊哲学、教父哲学、早期经验主义哲学、以笛卡尔为代表的唯理论哲学、德国古典哲学、以及新黑格尔派,叔本华、尼采为代表的非理性哲学,以及英国实证主义哲学。每一阶段都有那么几个重要的哲学家,像希腊时期的柏拉图、亚里士多德;教父哲学时期的托马斯·阿奎那,早期经验主义哲学的培根、霍布斯、洛克,唯理论哲学的笛卡尔、斯宾诺莎、莱布尼茨、休谟。德国古典哲学当然最重要的就是康德和黑格尔了。一般西方哲学史也就写到这。哲学史关键要理解,死记硬背只能是没有办法的办法。

哲学概论的出题范围都在《大问题上》,所以要思考《大问题》上每章提出来的问题,要知道哲学史上哲学家对这些问题给出的解答,以及你自己对这些问题的看法。哲学概论都是比较基础的论述题,言之成理即可,这就看你平时的积累了。建议多花点时间在康德和黑格尔身上,他们两既是难点也是重点。

3、专业二:宗教学原理。

参考书《宗教学原理》(陈麟书、陈霞著)。要是时间富裕建议看看缪勒的《宗教学导论》和《宗教的起源和发展》以及吕大吉的《宗教学通论新编》或者《宗教学纲要》。后面这几本书对于答论述题拓宽思路会有帮助,但是如果时间紧迫或者自己精力有限不看也无大碍。但是《宗教学原理》要好好看,根据真题划出重点章节,重点问题,然后做好笔记,最后就可以扔了书本只看笔记就行。

名词解释大部分参考的是《宗教学原理》上的定义,或是从它上面总结而来。有些书上没有或是很难总结的可主要参考的是吕大吉的《宗教学大纲》。

专业课每年都会有变化,历年的真题也不会保证囊括所有的考点。因为出题老师可能会根据自己的研究重点来命题。所以考试遇到陌生的题目不要慌张,仔细读题目,找出它的考察点,再根据自己复习的知识来解答,言之成理即可。千万不要空着不写,那样老师想送分都没门儿。

4、复试。如果能进入复试那就恭喜你一只脚已经踏进川大宗教所了。复试分笔试和综合面试。上午笔试西方哲学史,五道非常基础的论述题,只要看过西哲的人都会,但是态度要端正,认真对待。

综合面试分两部分:第一,老师面试。所里的老师(大约十几个人)坐在上午笔试的会议桌一面,你在坐在另一面。会有一个主考老师负责提问和打分,当然其他老师也会提问。通常会问你读了什么书,然后就你读的书的某一内容讲讲你的看法。比如老庄之类的,即使没读过学术著作也没关系。可能也会让你介绍一下自己,或者问你为什么要考川大,为什么要考宗教学等等。这主要是老师对你的一个了解,并不是为了难住你,所以态度要真诚。第二,外语面试。根据初试的外语考试类别,安排相应的外语老师口语面试,问题可能会与前一阶段重合,所以面试还是提前准备一下比较好,比如自我介绍,自己的兴趣爱好,本科学习,读研期间的科研计划。放开大胆说就是了,怎么想怎么说。这次复试也有差不多用汉语对付过来的。不过这是下下策。

最后录取是初试分+复试分计算出总分排名,采取末位淘汰制。录取的同学按成绩会获得相应的奖助金。  

 

上述资料由导航·领航考研精心整理,如需转载请您注明出处。

导航领航QQ   ×