您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 01哲学
(010103)外国哲学

以下资料由导航领航考研为您精心整理汇编,期望帮助考生形成对外国哲学专业考研情况最清晰的把握。导航领航考研祝您金榜题名!

 

一、外国哲学专业概述

1、专业介绍

外国哲学是哲学一级学科下属的一门二级学科,属于理论性研究学科。以地域来分包括德国哲学、英美哲学、法国哲学、欧洲哲学、亚洲哲学等,以时间来划分包括古希腊哲学、中世纪哲学、近现代西方哲学、当代西方哲学等。

2、研究方向

1)现代西方哲学

2)西方哲学史

3)西方马克思主义哲学

4)西方宗教哲学

5)西方政治哲学

6)社会哲学

7)道德哲学

8)法哲学

9)法国哲学

10)现象学

11)德国古典哲学

3、主干课程

西方哲学经典研读、西方哲学前沿问题研究、西方哲学专题研究、西方马克思主义哲学、西方宗教哲学、西方政治哲学等。

4、人才培养

本专业要求学生掌握历史唯物主义和辩证唯物主义的基本方法和观点,坚持三个代表重要思想,具有基本的马克思主义理论水平和高尚的学术道德,具备较高的人文素质。在认真修习各门硕士课程和阅读必读专业文献的基础上,掌握本学科坚实的理论基础和系统的专业知识,熟悉本研究方向的学术动态。掌握一门外国语,具有熟练地阅读专业书刊和撰写专业论著摘要的能力,最终能从事本专业的教学或研究工作。

二、外国哲学专业硕士生就业前景

哲学类专业都面临着较为严峻的就业形势,主要限于专业的就业面较窄。在未来几年内是不会有很大改观。本专业毕业生适合在各级党政机关、群体团体、文教事业、新闻出版、工商企业从事办公、教学、科研等实际工作。

三、外国哲学专业考研院校推荐

1、第一档次:

复旦大学,北京大学

2、第二档次:

中国人民大学,武汉大学,南京大学,浙江大学,中山大学,山东大学,北京师范大学等

3、第三档次:

厦门大学、华东师范大学、吉林大学、同济大学、黑龙江大学、南开大学、清华大学、湖南师范大学、山西大学、辽宁大学、西南大学、安徽大学等。

四、优势院校专业分析

1、复旦大学外国哲学专业

复旦大学的外国哲学研究传统较好,国家和上海市重点学科,博士和硕士学位授予点。现有教授9人,副教授4人。主要研究方向:现代西方哲学、西方哲学史、西方马克思主义哲学、西方宗教哲学、西方政治哲学、社会哲学、道德哲学、法哲学、法国哲学、现象学、德国古典哲学。以刘放桐老一辈学者为代表,集中了俞吾金、莫伟民、张汝伦、黄颂杰、汪堂家、张庆熊、佘碧平等国内外知名学者,是国内外国哲学研究的重中之重。

2、北京大学外国哲学专业

北京大学张世英教授是国内外国哲学研究领域的权威,老一辈的研究学者余温尚在,而新一辈的知名学者亦是众多,赵敦华、靳希平、尚新建、韩水法、韩林合、叶闯、吴增定等知名教授在各自研究领域里为国内领先,让北大外国哲学雄踞一方,屹立于中国哲学研究界。

五、外国哲学专业考研考试科目(以复旦大学为例)

1、初试科目:

101思想政治理论

201英语一或241法语或242德语

716哲学综合知识

826外国哲学史(从古希腊到现代

2、参考书目

(716)哲学综合知识

马克思主义哲学的理论与历史(余源培主编,复旦大学出版社,2000年) 

中国古代哲学史 (上海古籍出版社,2006年) 

西方哲学史 上、下册 (全增嘏主编,上海人民出版社) 

西方哲学原著选读 (上、下) (北大哲学系外国哲学教研室编,商务印

(826)外国哲学史(从古希腊到现代)

西方哲学史 上、下册 (全增嘏主编,上海人民出版社) 

新编现代西方哲学 (刘放桐主编,人民出版社) 

哲学史教程 上、下卷 (文德尔班,罗达仁译,商务印书馆,1996年) 

形而上学 (亚里士多德,商务印书馆)

 

上述资料由导航·领航考研精心整理,如需转载请您注明出处。 

导航领航QQ   ×