您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 国家分数线
2013考研调剂并不只看考研分数

 

    2013考研调剂并不只看考研分数,近日34所自划线院校的复试线已陆续公布完毕。虽然国家线还没有正式划定,但不少学生已经开始准备复试或调剂了。
  如何在2013考研复试中出类拔萃?如何把握好2013考研调剂机会?不管成功与否,2013年考研学子都需要最后一搏。

  太乐观太悲观都不可取

  查完2013考研成绩后,几家欢喜几家愁。清华大学研招办老师提醒,这时候考生最需要的是理智看待考试成绩,静候国家线及专业线的公布。该老师表示,考生在查询到成绩后,还要继续关注复试成绩,不能完全按照历年分数线来判断自己今年是否能进入复试,因为分数线每年会有浮动。考生现在所要做的就是提前准备好复试,不要因为查询到成绩后就得意忘形或者忧心忡忡,要记住,初试成绩高并不是录取的“通行证”。尤其是一些名牌大学更加看重考生的素质和能力,即使是初试成绩排名第一的考生,在复试时表现得能力欠缺也有可能落选。一些擦线而过的低分考生,也不是完全没有希望,做好复试准备,到最后也可能反败为胜。

  调剂并不只看考研分数

  北师大研究生院副院长张志斌解释,在2013考研调剂生选择时,初试成绩只是考量的一个方面。由于考生都是从其他院校或者其他专业调剂来的,那么在初试中,占很大比重的专业课成绩其实是没有可比性的。所以初试分数并不是唯一的考量指标,初试成绩好只证明考生应试能力强。另外学院还会考虑考生的本科院校背景、本科专业排名、本科阶段的成绩、获奖情况等。

考研国家线划定标准是什么?国家线和自划线有无必然联系?

国家线划定依据有三:
1、研究生培养的政策方向,例如鼓励部分专硕专业发展,上涨的可能性小;
2、全国考生基数的变化;
3、科目命题难度的变化。和34所自主招生院校分数线没有关系。2013考研命题难度较去年整体平稳,考生增长不多,加上2012考研有泄题事件影响,基本2013考研国家线不会变。


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×