您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 复试指南
考研复试经验:“自报家门”吸引考官

        考研复试中英语的复试环节可以说是不少考生决定命运的一环,不管初试的分数是好是坏,复试的面试都是至关重要的。考研初试后,各高校招生办公室根据招生计划和考生的考试情况定一个复试分数线,确定后通知考生。硕士研究生复试内容包括:英语口语、专业基础知识应用、专业技能的掌握、政治思想、心理素质等综合素质的考试与考察。其中影响考生分数最大的是英语口语和专业方面的考核。今天太奇考研老师就为大家整理发布了考研复试面试攻略,提早准备为复试打好这一仗。

  招生单位在复试前要对考生进行资格审查,考生要按所报考招生单位要求备齐所需材料。每个招生单位要考生提供的材料略有不同,但一般要求提供的材料包括:统考考生(应届本科毕业生、往届本科毕业生)要准备初试准考证、毕业证书、学位证书原件(应届本科毕业生查验学生证)、身份证、在校历年学习成绩单(加盖教务或人事部门公章),并准备相关复印件。同等学力考生除上述材料外,需另外提交四级证书原件或四级成绩单、在核心刊物上公开发表与报考相关的论文、选修本科阶段课程成绩单、专家推荐信等材料。

  中科院研究生院研招办主任高随祥说,复试侧重对考生综合能力的考核,除带齐招生单位要求的相关材料外,考生还可以适当准备一些能够证明自己综合素质的材料或实物。如优秀的毕业设计、以往发表过的文章、参加比赛的获奖证书或科研实践成果等。

  对于参加异地考研复试的考生来说,要尽快熟悉学校周围的交通状况,提前安排出行。研究生小邢说,如果住宿地点离学校较远,考生可以选择城铁或地铁,这两种方式一般不存在堵车的问题,时间长短容易把握。如果住宿地点离学校较近,考生可以考虑骑自行车或乘坐公交车前往。不管选择哪种出行方式,一定要提前出发。面试迟到,会给导师留下不好印象,也会影响自己的心态。

  “自报家门”吸引考官

  考生通过了考研初试,就说明达到了考试大纲所规定的基本要求,考生要树立信心,并在面试中运用一些技巧。

  延长自我介绍突出亮点

  面试必不可少的一环是自我介绍,也是考生唯一可以做完全准备的部分。如果考生能在此部分适当增加“亮点”内容,充分介绍学习、生活和爱好,可加深考官的印象,赢得考官的好感。考生可尽量说自己熟悉的领域,避开陌生的领域,充分掌握面试的主动权。

  第一问多从自我介绍中引出

  考官的第一个问题其实往往从你的自我介绍中引申而来。如:你介绍自己喜欢读书,那么考官的问题极有可能问平时喜欢看什么书,你觉得这和你的专业有何关联等。了解这点后,考生可事先在自我介绍里留下这样的伏笔,引发考官的兴趣。在考官询问时,有针对性地进行回答,但考生切勿生拉硬套,和考官说一些不相关的内容,让考官产生反感。

  用平常心应对面试

  考研过来人祝杨军说,面试时,考生要特别注意礼仪,导师对考生复试表现的印象会影响考生的最终得分,能否成功录取,关键在此一举。在面试中做到礼貌、谦和至关重要。

  考生要以平常心向导师展示真实的自我。高随祥说,在面试中,有些考生过度重视面试,产生焦虑情绪和思想负担,影响精神状态,进考场后过于紧张,不能正常发挥自己的真实水平。有些考生过于自信,回答导师问题时夸夸其谈,无限制地展开。还有些考生对面试做了过多的事先设计,面试中过于做作,一旦出现事先没有料到的情况就方寸大乱,不知所措。这些都是考生要尽量避免的。

  当考生在被导师问到自己确实没有学过或不知道的问题时,考生要坦诚相告,或作适度分析,尽量避免胡乱猜测。导师一般可以接受考生对于某些知识不了解,但比较反感考生不懂装懂,胡乱作答。

  此外在面试过程中,导师除了关心考生回答问题结论的准确性外,更关注考生回答问题过程中所表现出的能力和素质,如基础知识是否扎实、逻辑是否清楚、思维是否活跃、反应是否敏捷、表述是否简洁明确、分析问题和考虑问题是否深刻、做事是否踏实等。

  考官有时喜欢突然袭击,让考生措手不及,使考生准备的内容没有机会表达。因此,考生要有意识地锻炼临场语言组织能力,把握面试节奏,争取在复试中胜出。


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×