您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 考研经验分享
心若在,梦就在

 

我的考研历程之心若在、梦就在

张坤

(东北师范大学政法学院)

记得在杂志上看过一篇文章,说的是一个年龄不到20岁的女孩——反黑专家凌然的故事,我历来对那样神奇的人物持可望而不可及的态度,但她的一种生活态度却使我受益匪浅,她说,“一周要看到五个日出。”

在考研的过程中(冲刺阶段除外),我要求自己一周要看到六个日出,剩下的那个日出奖励给自己睡个星期天的懒觉,这不仅仅是一个作息习惯,而是在不停的传达给自己一种生活的理念,要用一种积极健康的心态对待考研这样较为艰苦的考试,不需要开夜车,不需要把自己弄得很可怜,也不需要把考研定义为昼夜颠倒的狂学特学,但一定要看到太阳冉冉升起。正常的学习时间不仅会减少考研中艰苦难耐的感觉,还可以增长有效学习的时间,而且在最后的考试中也会在无形中获得精神的大脑和清晰的思路。我做不了那种头悬梁锥刺股的壮举,每天也就是早晨六点半起床晚上十一点睡觉,中午还会有个午休,但是也达到了每天10-13小时的学习,想来这对所有的人来说都是够用的了,更不用说那种令我羡慕不已的聪明绝顶的朋友们。

其实考研既不是天堂也不是地狱,它不过是一段检验你学习能力和坚韧精神的特殊时光而已,每一天也不过是普普通通的你的1/365,“态度决定一切”。

200834日,是我终身难忘的一天,这一天我从网上查到了我的考研成绩,看到了那一个个还不错的分数,英语75分,政治72分……,这个成绩为我铺就了一条比较光明的未来之路,我的人生也因她的到来而有了转折。

当我坐在轻轨上享受着阳光的灿烂,体会着梦想即将实现的兴奋,当我怀着一种骄傲的心情来到吉林大学参加复试时,心中梦的斑斓也在一点点开始褪色,理想国的城堡开始一点点坍塌。复试的前一天,此时在梦的尽头我有点疑惑,有点沮丧,有点失意。让我思考生命的意义,也许生命的意义就在自己去征服一个又一个的目标中实现,永远不会满足。

考研向我昭示了这样的道理:在人生的路上,唯一的对手是过去的自己,勇敢的战胜他,就会获得成功。感谢考研,因为它使我坚强,因为它帮我建筑了一颗更加沉静执着的心,更重要的是它培养了我一种积极的人生观:积极诚实的生活,生活不会亏待自己!

 

导航领航QQ   ×