您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 考研经验分享
考研跨专业 基础是重点

我是南京大学商学院产业经济学系一名研二的学生,本科毕业于中国药科大学国际医药商学院市场营销专业,和大多数学生一样也是跨专业考取的研究生。

  我参加的是12年的研究生入学考试,复习是从11年4月份开始的,当时就着手复习英语、数学和专业课,但是由于是大三下学期,课程比较多,所以复习的时间不是很多,只有晚自习的时间,有时还要做作业,所以状态也不是很好,真正进入复习状态是从暑假开始的。

  由于我家是内蒙古的,比较远,我暑假没有回家,在学校的自习室苦学了两个月,感觉那个时候收获挺大的。开学后,就是大四上学期了,学校的课程少了许多,而且我还翘掉不少课,这样就保证了有比较宽裕的复习时间。

  具体到各科的复习上,首先是英语,英语是我最头疼的老大难,我当时六级都没有过,我记得之前有一个学期都在准备六级,最后还是没有过,所以我在心理上很是畏惧。在4-6月份的复习中,我在图书馆借了语法书,把语法复习了一下,我觉得这对阅读理解和翻译很有大帮助。到最后考试之前,我把真题一共做了三遍,基本上把每篇阅读理解都背下来了,我觉得这个收获还是挺大的,这样就知道了阅读理解的一些出题风格,并且写作的时候也就能有一些话题。到临近考试的时候和同学借了本作文书,背了二三十个话题。所以在英语这方面,我觉得没有特别好的经验,就是多背背,掌握考研英语的一些出题风格,最后我还顺带着过了六级,我觉得这是我考研带来的额外福利了。

  再就是数学,我本身比较喜欢学数学,功底也还不错。所以4月份开始复习的时候就直接看的李永乐的复习全书了,我觉得这本书讲解很到位,很适合经济三的学生,到考研的时候,我把书看了三遍,每道题最后都是先自己做,最后再看答案更正的。然后就是真题,我当时从图书馆借了几本真题,就这样我自己先做,最后我再从这几本题上对答案,这样一道题有时候就能找到好几种解题方法。真题我一共做了四遍的,通过研究真题,知道了数学的一些出题思路。在各个分科上,高数是重点,分值也是最高的,也比较难;线代和概统比较简单,分值相对于高数来说比较少,所以得复习的时候要在高数上多下功夫。

专业课就是南大的四本书,主要复习的是三本,就是多看,我都不知道看了多少遍了,最后合上书能清楚的知道书的分析框架,一晚上就能看好几遍书。在复习专业课的时候,我发现做笔记很有用,当时有的同学就劝我说做笔记是很浪费时间的,有那个时间你能看好几遍呢。但是我觉得做笔记能够帮助理清思路,这样更能够理解分析框架。而且手写要比单纯的看更容易记住,所以对跨行业考研的同学来讲,不能太懒的,要多动手,多写写,在专业课上就没有太大的问题了。

  最后就是政治,考研大纲出的比较晚,要到十月份才出的,我之前也没有复习,就是最后的两个月看的。那会自习室12点关门,我回去在宿舍楼道里背政治,背到2点左右,然后才回去睡觉。感觉政治不是很难,也就是多背背,最后答题的时候多写写,文科的东西多写肯定就有分的,不能吝啬笔墨的。

  最后预祝大家在考研的道路上能够一帆风顺。

导航领航QQ   ×