您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 调剂信息
考研“扩招”计划取消,低分考生赶紧调剂

    复试成绩、录取排名今年起全部网上公开

  昨天,现代快报记者从江苏省教育考试院获悉,今年研究生招生出台两大新政。所有考生的录取信息都将在网上进行公示,所有院校都不再增加任何招生计划。

  取消“扩招”计划

  325日至430日,“中国研究生招生信息网”调剂系统进行名额调剂。按照往年惯例,一些西部地区高校常常完不成招生计划,在招生后期,他们会将教育部分配来的研究生指标返还给教育部。这时候,包括江苏高校在内的中东部地区就会申请新增研究生招生指标。这些新增的招生指标,就是“调节性计划”。

  “今年的硕士研究生录取过程中,江苏高校不会追加任何招生计划。”江苏省教育考试院高招处处长施邦辉透露。

  “往年,部分热门专业因为报考人多,分数线很高,但有调节性计划,有些学生会盼着能争取到调节性计划招生名额,拒绝调剂。”南京工业大学研究生院相关负责人季明建议,“踩在初试线边缘,复试成绩可能也不会太理想的学生就要趁早打算了,不能像往年一样寄希望于高校扩招。”

  复试成绩、录取排名网上公开

  往年,学生们如果要查自己研究生复试考试的排名,往往只能打电话到学院咨询,缺乏公开透明。今年,看起来神秘的复试信息将全部在网上公示。

  根据教育部新规,各研究生招生单位要对招生简章、招生计划、复试办法、复试名单、复试成绩、录取办法、录取名单等重要信息进行公布外,还必须将拟录取名单上传至“中国研究生招生信息网”。

  “所有进入复试的考生,都可以在网上查到报考专业中,进入复试的考生名单、复试成绩、录取与否。”施邦辉说,硕士研究生还有破格录取的,在此公示中,破格的原因也必须写清楚,接受社会监督。


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×