您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 调剂信息
考研调剂:过了自划线没过国家线不可选择调剂

       34所自划线院校的复试分数线和国家线均已出台,很多刚上线和报考34所自划线院校复试“被刷”的考生正在准备调剂。有关专家表示,34所自划线院校和以国家线为标准的院校之间互调是“有底线”的。

  很多自划线院校由于生源比较充足,一般不接收校外调剂,但个别专业除外。中国农业大学研究生院副院长张泓提醒,学校信息与电气工程学院接受“计算机科学与技术”学术型硕士、“计算机技术”全日制专业型硕士调剂。报考该校的校外调剂考生要遵循专业相近、业务课相近的原则,除初试成绩要满足报考学科门类教育部及本校复试分数基本要求和接收学院公布的学科复试分数线外,还要满足报考单位为教育部批准设立的研究生院大学,或“211工程”重点建设的综合性、理工科大学及中科院系统的研究所。

  有些自划线院校近年只接收校内调剂,如北京航空航天大学和北京理工大学。所以即使考生同时过了国家线和该校的自划线,由于没有报考该校专业,也没有资格进行校内调剂。北京航空航天大学研招办主任徐国强提醒,在进行校内调剂时,考生除了要过报考第一志愿的分数线和所调剂专业的分数线以外,还要遵循学科门类相似原则,如理科和工科可以互调,但理工科和文科之间不能互调。在北京理工大学,除常规调剂外,报考工学的考生在调剂时,达到照顾专业的基本分数线即可按照学科相近原则申请调剂到照顾学科。北京理工大学研招办主任薛伟提醒,在34所自划线院校校内调剂时,各院校调剂政策不同,考生要在调剂前仔细阅读院校网站的调剂说明。调剂程序也可能不同,比如北理工先进行校内申请,再通过研招网的调剂平台确认。

  此外,部分报考34所自划线院校考生提出,虽过自划线但低于国家线,是否可以选择调剂。徐国强提醒考生,有些自划线院校的个别专业划线可能会低于国家线。如果考生过了自划线但没达到国家线,依然不能选择调剂。想要从34所自划线院校调到以国家线为标准的院校,不仅要满足34所自划线院校的第一志愿分数线,还要满足国家线以及调剂院校专业最后划定的复试线。


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×