您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 调剂信息
如何让5所高校都想录取你

 本人是13年考上,去年的调剂共收到5所学校调剂录取。我想我在调剂这方面还是有一定的话语权的,希望我的接下来的一些话能够帮到那些在调剂中迷茫的人。

   1,关于调剂系统
   也许你会在打电话给某校招生办的时候听到这样的回复"现在调剂系统还没开,我们还不确定调剂名额",那么告诉你,你在这个学校的调剂肯定没戏!
       在调剂系统开放的时候,大部分的调剂都已经录取完毕!(请切记,调剂几乎是与该专业的一志愿复试生同步进行的)所以你要在调剂系统开放之前确定你有没有被第一志愿录取,以及你能不能被调剂的院校录取。
       而说白了:调剂系统就是一个官方的唯一正规渠道,这个正规渠道能帮你把你报考第一志愿学校的考试试卷,报考信息等材料传递给你要调剂的院校,不要问我为什么,如果材料交给你,谁能保证那些材料没被改动过?除此之外没有半点用处!而网上的调剂信息才是你应该关注的。
       你们不停的问我关于调剂系统,我还特别想问你们:为啥非得走调剂系统阿?莫名其妙的,为啥非得拘泥于形式,非得要经过调剂系统啊!你的调剂直接给调剂院校老师打电话,发电子版资料,一样能申请调剂!我当年申请的调剂院校,没有一个在调剂系统上挂出自己有缺额的!我的申请步骤已经在第五个问题里回答大了。

       管你复试的是你的老师说了算,老师才是录取你的关键,调剂系统就是个机器操作,一点儿智商都没有,而且背后也还是招办老师说了算,我就不明白了,你为啥非得隔一个系统跟招办老师对话?直接打电话不行吗?打电话不是更能全面介绍自己吗?所以直接给招办老师联系就好了,录取时老师说了算,不是系统说了算。

       而且你好好看看我给大家的回复,里面貌似有一个我说的很详细
       所有这也是我一直觉得调剂系统无什么大用的原因,我的五个面试没一个是在调剂系统投递的,全是我从两年调剂发布信息比对后,删选出来我觉得可能有的,有感兴趣的,直接发的材料,然后复试通知就来了,确定录取后当场在老师办公室操作,全程不到1分钟,调剂系统是一个都木有填啊,而我一个姐妹,非常看不上我的作为,相反非常看重调剂系统,天天守着电脑填陕师大,西安外国语之类的。一个回复都没收到,最后我的录取过程闪瞎了她的眼,然后她也学我,可是晚矣。
       再问我关于调剂系统的我一概不回答!自己又有脑子,又有眼睛的,自己分析。


      
 2,我调剂应该选哪些学校?哪些学校录取可能性高?
       我这样说吧:成绩出来后,考生总共分6大类
       第一类:第一志愿报考,分数较高,成功被录取(注意在这里没有分出身--你的本科出身)(备注:这个不需要调剂)

       第二类:本科出身985211的国家重点学科或国家重点实验基地,成绩比较高,那么恭喜你,你有非常可能被调剂录取到985高校,211学校的一些调剂专业则是任君挑选。为什么出身985高校可以平行调剂?请大家想想985高校的生源录取,高考是门选拔性考试,因此分为985,211,地方一本,二本,三本。而985高校录取的生源说白了是在同一个分数段的学生,这个分数段的学生在智力以及反应速度上是相差不多的,再加上985高校的大学教育水平是差不多的,所以这样的平行调剂是能够接受的,

       另外一种就是985211211平行调剂这个也是可以的。但是反过来很难,为什么?因为985高校是名牌,名牌报考人多呀,所以他们的第一志愿是满的!

       第一志愿这是许多二本及三本院校的学生唯一可以改变自己学校的途径,因为只要你一志愿过了,且分数高,那么这个学校是没有理由排斥你的出身的,但是一旦第一志愿黄了,那么二本及三本院校的学生几乎就面临各种拒绝。这时候出身就是你最大的障碍,有些甚至要再战一年。所以请非211,二本,三本同学调剂的时候一定要注意这一点,尽量选择能够接受你的院校,切忌盲目投材料,最后石沉大海,浪费打印钱不说,关键是打击自己的信心。换个角度想想:其实如果你最后是想选择地方性城市工作的话,在当地的地方性学校读研是个很好的选择,因为本地最起码不会排斥本地学校,别问为什么,这就跟人是一样的:即使自己有很多缺点,可是真的有人在朋友聊天的时候是聊缺点的?恰恰相反,是各种吹!)

       第三类:本科出身985211的国家重点学科或国家重点实验基地,成绩不高也不低,那么你有可能被录取到985高校中非重点学科(例如冷门专业或者专硕),211学校的调剂你需要在复试上加把劲(专业也几乎是任君挑选,王牌专业则需要在复试上多下功夫),另外你在一些有硬性要求"本科出身985的高校"中是非常占优势的(这个要求把一些非985,但分数又高于你的敌人PASS了,然后你就顺利浮出水面,被录取了)

       第四类:本科出身985211的非国家重点学科或国家重点实验基地,成绩较低,

       那么你需要多多关注211大学的调剂信息,这个的录取可能性比较高,而且也比地方非211的一本强。

       第五类:非211,但是成绩很高,这类同学,如果是第一志愿,那么恭喜你,你会被录取,如果是调剂,那么你在无第三类在那种硬性要求985高校的211调剂中的相对一般的专业录取的可能性会比较大,你也学会被录取到985,但是专业要差许多,请你一定要看仔细专业再投。

       第六类:非211,但是成绩不怎么高,请这些同学一定要客观看待自己在调剂中根本无任何优势可言,请这些同学在本科所在地的非211一本或者二本选择,切忌一个认识误区:我打个比方:本科为武汉当地一所二本,报考院校为中科院,而在调剂的时候重点找北京调剂,这就是个误区,什么误区--对你报考的院校所在地情有独钟,频频关注!为什么?中科院在北京,这个地方你一没有在这里上过学,二家不在这里,在你处在第五类的情况下,你跟它没有半毛钱关系啊,而且中国的大学典型具有地域性色彩!如果你是北京高校,北京当地二本和武汉的当地二本,这个倾向根本不言而喻嘛,一个是首都,一个是地方省会

       无论如何请大家在调剂的时候一定看仔细专业,了解它的培养计划以及毕业去向,对那些跨专业考研的我再多说一句:你之所以跨专业不就是说明你本科的专业你觉得不好嘛,现在研究生难道你要重蹈覆辙吗?这样的话,你就只能到博士再换喽,可是那几乎是不肯能的!国内的博士培养从来不会找跨专业的!所以,这是你学生时代的最后一个选择,你一定想好!


    
   3
,我给招办打电话,他们不给准确回复,怎么办?
       我想,问这个问题的肯定不是前三类学生!
       我这两天听到隔壁研招办老师以及负责调剂的老师的各种答复,请自己对号入座

       985高校

       "我们非常欢迎你来我们专业""你直接把材料发过来吧"
       211高校

       "今年有调剂名额""你先把材料发过来,我看一下"
       211以下,尤其是地方二本和三本

       "调剂名额不确定""能不能录取不确定,我们要按成绩从高到底排""调剂系统还没开,要等调剂系统"
       觉得不公平的同学请看这里!调剂是什么?

       就是那些,在你报第一志愿时瞧不上的学校,现在又去投怀送抱。

       调剂院校当然会设立各种门槛,这些门槛无外乎"本科出身""考研成绩""大学表现"
       所以请你以一颗平静且客观的心去衡量你的调剂,切忌好高骛远,耽搁时间与金钱。有一个标准很是能证明自己是不是"好高骛远""本科毕业:地方二本,报考院校:一线城市985高校。考研成绩未能进入报考院校复试",你连复试都没进,可不就是说明自己实力还是差一截子么",这就是典型的好高骛远,调剂的时候一定降低标准。

       请听到最后一个答复的同学,赶快换家学校试试。如果换学校还是这样,那么只能说明你选的学校档次高了,请降低一档试试。

       "招办为什么不给准确答复?"
       很简单!!

       你把招办跟录取弄混了!

       研招办是行政单位,是协助老师做好招生工作的行政单位!只有复试小组才管录取!所以行政单位是指负责审核材料,录取只有老师有权力,你打电话到招办寻问,不会给你准确回复!

       所以请打电话到招办的同学,不要询问"今年的调剂有几个名额?"(这个连管录取的老师都不能确定,这个名额是学院往上报,然后学校审批,审批没下来,谁都不知道会有几个,他们只会知道有没有!而不会知道有几个!)"老师,我这个能确定录取吗?"
       你应该这样问招办:"老师,我看咱们往年的信息,有调剂名额,那今年呢?""结合往年的录取情况来看,我这个情况,录取的几率怎么样?"
       切忌不能问对方那种填空式的问题,如"今年调剂名额多少个?我能不能被录取?"

       
4
,调剂的名额不确定是怎么回事?
       如果你看了第三问,你应该知道,答复是根据同学情况不同而变化。
       告诉大家,在考研成绩出来的时候,各个院系就已经知道自己今年需不需要招收调剂,大致会确定名额范围,但是具体名额不能确定(这个需要上报学校审批),所以你的调剂是从成绩出来的那一时刻开始准备,而不是国家线划定后,因为大部分学校即使是收调剂,那些报名的也很多,在学生充分的情况下,是很难压着国家线录取最后一个的,(不要以为调剂人很少,相反多到吓人,我们专业今年受7个调剂名额,老师收了130份申请(全是双985哦)

       最后给寄调剂信息的同学一点自己的建议,这也是负责审材料的姐妹和师兄天天跟我提的:

       1,请一定按照对方院校命名格式要求!

       请千万注意,同寝的那位姐妹还好,会一个个看,师兄每天接到20份左右申请,试想你每天晚上一看电脑,邮箱里一下子多出20多封未读邮件,还有几个不按要求命名的,在跟你不认识的情况下,不看你的邮件是再正常不过的事情!(想想自己是怎么对待邮箱里的各种广告的?你的调剂信息对招办老师来说就是一个为自己做的广告)一个个打开看的那种是好人,而"不按要求就不看"是常人,你不能奢求对方品德跟节操都是好人的层级啊

       2,各种材料都发过去了,就是忘了申请表~~哎,这种同学让我说你什么好~~你的申请表才会填成绩的,你连那个都没有,可肿么审核?

       3,无附件,仅在正文里把自己的信息和成绩敲上去。

       全国只有你看到这个调剂信息了?只有你发调剂材料了?材料的审核难道不是比较过程?你什么材料都没有,凭什么选你进复试,不选那个有完整材料的?

       我说一下,今年审核材料的时候,最初师兄还很认真,一个一个改正过来,但是他也有课,也有实验,也有论文,也有证要考,所以某一天,他就跟老师说了这个情况,需要加派人手,结果老师来了句"不符合要求的直接删!自己的调剂自己都不上心,又不是未成年,大学也上4年,饭也吃了20多年,这点儿事儿都不弄不好,那些要求又不是用英文写的!这都看不懂吗?我们不招这种不靠谱的人上研究生!"
       态度决定一切啊

       万望同学们,一定一定对待自己的材料还有填写,命名格式慎重。要知道收材料的老师是不认识你的。


    
   5
,怎么准备调剂:
       大家一定注意985高校的复试是在国家线之前,而211是国家线之后,请调剂的同学一定随时关注中国国家
研究生招生信息网的信息发布,那是唯一平台,其它网站都是转载。

     
 
另外:
       1,请一定仔细搜索近两年的调剂院校并认真比对~~~你会发现有些学校是常年招调剂的(因为该校本科生源不怎么高,想提高研究生质量,只能靠收调剂中的985名额)
       (为什么要搜索?招调剂的学校那么多,你只有参考往年才会确定自己要重点关注那几个符合自己的!重点关注,重点攻克)

       2,一些新开专业的招生则是在当年才发布,而且到底有没有也是看当年信息发布,这个时候你即比对了往年的,大致知道哪几所有调剂名额,又不漏过今年新开专业。肯定是完胜周围一堆人,另外再加上打电话给招办确认,肯定万无一失。


       
备注:给个自己的经验
       1,我当年在寒假准备复试的时候就开始搜调剂信息了,先明确自己能进入大学的大概等级(985211?)进行海量筛选!,
       2,成绩出来后重点关注几个对象,跟招办老师打电话确认,邮发电子材料,这个我多嘴一句,除非进复试或者对方主动要求,请不要邮寄纸质材料过去!进复试那也是给招生的老师看,你给招办寄纸质版没用,只有招收你的老师才知道你的材料的"份量"并决定你的录取,招办只是审核电子版就够他忙的了)

       3,我在参加一志愿复试前就已经被调剂院校录取了,所以一志愿的复试真的是毫无压力的参加了。这个无影响,放心吧,我真心觉得担心这个的孩子真的是杞人忧天,你又没有档案在对方手里,你不主动说,那个招办老师怎么会知道你去调剂了?!就算知道了又咋样?他一不能保证你的录取,二又不是你家长,凭什么指手画脚的?万一你没被一志愿录取,又没有调剂接受,最后没学上,他付得起责任吗?

       4,请千万不要问你老爸老妈(自己老爸老妈上过大学的除外),你老爹老娘养你已经很不容易了,他们又没上过大学,你问他们有啥用?!这不是折磨人嘛。你未成年的时候的高考志愿折磨他们还不够吗?都这么大的人了,自己不会搜信息啊!

       换个角度,你没进复试他们也很难受,你让他们帮你拿主意,他们担心,万一拿不准了咋办,其实这都是次要的,他们最怕的是你的埋怨!都四五十的人了,两鬓都白了,你没考好让他们担心就算了,还小孩子的把决定权拱手让人,想让别人帮你做决定,如果没拿好就埋怨别人,最鄙视这种了,简直弱爆了!
    


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×