您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 调剂信息
考研调剂进行时 掌握常识规则主动出击

  2014年硕士研究生招生调剂服务系统已开通,考研成绩的公布以及分数线的出台,让很多同学在目标院校面前望而却步。由于分数的差距,导致很多同学没有办法不如理想的学校,理想的专业。但是一年多复习的辛苦不能白白浪费,除了下定决心再战一年的同学外,奇考研提醒广大考生,为了能够实现自己研究生梦的同学,请抓紧时间着手准备可能的调剂。太每个学校的调剂名额有限,考生最好提前了解调剂政策和步骤,尽早打电话到目标院校询问调剂情况,确认各校接受调剂材料的截止时间。 


  
考研调剂的流程看似非常复杂,不用一理解其实一目了然。但是真正面对各种调剂信息时,很多同学不免都会有些茫然,最终由于信息掌握的缺失造成调剂的失败。在此,为了避免付出的努力付之东流,为了实现研究生梦,唯有掌握调剂的一些方法来赢得考研最后一场战役。 

  考研调剂中有很多需要我们了解的流程和方法,调剂就和初试复试一样也是有技巧可循的。各高校的复试线划定以后,对于那些过了国家线而没有达到报考院校所规定的最低复试线,或达线后因为招生计划限制而落榜的考生,及报考了热门院校或热门专业,由于过线的人数较多,自己排名比较靠后的考生,应抓紧时间与那些生源不足的院校、专业联系,尽快争取调剂。例如,有些学校会规定符合全国最低复试基本要求(按第一志愿报考门类)、没有被该校录取的考生,可以转第二志愿(一般要求统考科目相同,专业科目相同或相近)。符合调剂条件又填写了第二志愿的,该校研究生招生办直接将其报考材料转往第二志愿院校。符合调剂条件没有填写第二志愿,但有其他招生院校书面调剂公函,或有考生本人申请的,该校研招办可将其报考材料转往其他招生院校。具体调剂程序是:由考生本人提出申请,转入、转出院系研究生招生领导小组负责人签署意见,交学校招生办公室初审,符合条件的考生转有关院系审核,参加复试。 

  我们在申请考研调剂时,想要成功调剂需要知道一些比较常见的条件,知道我们在符合下列条件的基础上再去申请调剂,这样可以节省很多的时间和精力。 

  第一,考生初试成绩达到调剂目标院校所在地区的国家线; 

  第二,需要调剂的目标院校名额未招满; 

  第三,调剂目标院校允许复试。 

  调剂除了一些必须知道的尝试和必须遵守的原则外我们还应该知道,招生院校虽然在调剂中掌握更多的主动权,但是考生在选择调剂院校的时候,也需查看他是否对外调剂,是否有相应专业对外调剂招生,是否是适合你进行调剂的院校。面对很多院校仍有名额未招满的状况,还需考生在初试时的成绩过得硬。所以,在初试成绩败下阵来的考生,需重新考量报考单位,而不能一味要求好学校好专业了。面对调剂信息,要及时广泛的掌握,如果未能第一时间掌握目标院校调剂信息,很有可能就与此失之交臂。更有严重者需将再战一年,耗费时间与精力。 

  但在实际调剂工作中,仍没被第二志愿院校录取的可能性也是很大的。那么,考生应如何争取调剂录取呢?首先,知道自己的成绩达线后,要经常和所报考招生单位的研招办联系,尽早知道能否被录取的信息;若不能被录取,要及早与开设类似专业的高校联系,看哪个院校能接收你;若有中意的接收院校,应及时向该院校表明愿意调剂的意向,索取报考材料。在材料转寄期间,考生应经常和招生院校联系,了解材料的寄发、接收情况。 

  因为有些学校热门专业报考人数比较多,很难从专业志愿上满足所有考生。所以因为专业太热门而被迫调剂的同学在调剂时不能只填报热门专业,还应该把目光放宽点,看看相近专业是否还有调剂名额,以避免再次因为太热门而错失良机。


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×