您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 院校信息
广州大学“奖学金资助计划”让博士生专注科研

    广州大学大幅提升博士研究生待遇 
    在校优秀博士生年均奖学金近5万元

    广州大学应用数学专业博士生孙启文,通过参与教育部创新团队发展计划、国家自然科学基金重大研究计划等多个项目的科研工作,建立了基因转录数学模型,其主要结果已发表在生物数学国际权威刊物上。谈及为何在读博的短短几年内就有所建树,孙启文说,这得益于学校的博士生奖学金资助体系计划,使自己能静下心来专注科研。
    广州大学研究生处处长吴开俊介绍,该校继2010年开始大幅提升博士生基本待遇以来,今年再次提高了博士生的普通奖学金。由学校统一发放的博士研究生普通奖学金标准从每月2000元提高到3000元;由博士生导师从个人科研经费中为博士研究生支付的补贴从每月200元提高到不低于500元。此外,学校为了强化研究生培养质量,在研究生培养改革过程中开展了“研究生教育质量提升工程”项目,其中设置了“优秀博士研究生学业资助计划”,该计划已实施3年,优秀博士研究生通过该计划可获得每月1000元的优秀奖学金,其覆盖面约达在校博士研究生的三分之一。“由此算来,广州大学的优秀博士研究生一般可以拿到近5万元的年奖学金。”
    据悉,广州大学这次调整博士研究生待遇的依据在于对博士研究生身份认定的变化。校方认为,博士研究生实际上是学校科研的生力军,应被当作一种“类职业”岗位来看待。其身份应是科研助手,而不是一般学生。因此,其生活待遇要与当地城镇职工平均年工资收入具有可比性。与广州市2011年城镇职工月人均收入4789元相比,广州大学博士生月人均奖学金并不高。该校表示将进一步创造条件,为博士生提供更优厚的生活保障,使其全身心投入学习和科研工作中去,确保人才培养质量。
    目前,广州大学在数学、土木工程、统计学3个一级学科博士点近20个二级学科方向招生。通过奖学金资助体系,有效地解决了博士生的后顾之忧。近年来,该校博士生在参与学校承担的“973”计划、教育部创新团队发展计划等重大科研活动中,发挥了科研生力军的作用。(记者:赖红英 通讯员:广研宣)

导航领航QQ   ×