您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 全新资料
“两个必然”和“两个绝不会”

 马克思恩格斯在《共产党宣言》中提出:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”这就是我们常说的资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的“两个必然”(或“两个不可避免”)。后来,马克思在《(政治经济学批判)序言》中又提出了“两个决不会”,即:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”“两个必然”和“两个决不会”有着内在的联系,应该结合起来加以理解。

    “两个必然”讲的是资本主义灭亡和共产主义胜利的客观必然性,是历史发展的客观规律,是根本的方面;而“两个决不会”讲的是这种必然性实现的时机和条件,即“两个必然”在其所需要的条件具备之前,决不会成为现实。“两个必然”与“两个决不会”是必然性与条件性的有机统一。


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×